amrigolek.com


Referral Banners

Setting SAM Broadcaster Untuk Radio Streaming

SAM Broadcaster adalah software audio streaming untuk broadcasting radio online. software ini sangat berguna bagi para penyiar radio streaming, dikarenakan ini adalah salah satu software handal yang banyak digunakan untuk melakukan penyiaran di radio streaming.Berikut saya akan menjelaskan cara mensetting dan mempersiapkan SAM Broadcaster untuk keperluan streaming radio. Beberapa hal yang diperlukan :

 
 
 
    1. PC/Laptop
    2. SAM Broadcaster
    3. Microphone (bisa pake headset yang ada micnya)
    4. Shoutcast Server (Url , Port, Password, dan username server)
    5. Koneksi Internet Unlimited (via warnet juga bisa)

Setelah segala hal diatas telah siap mari kita mulai :

1. Buka SAM Broadcaster yang terinstall di PC/Laptop kita.

2. Buka menu Windows lalu ceklist Encoders. ini akan membuka windows encoder yang akan kita setting.

 

3. Klik Tanda Plus ( + ) pada windows encoder. lalu pilih jenis encoder yang sesuai dengan server shoutcast. Jenis pilihan encoder biasanya tergantung pada versi SAM Broadcaster, saya memakai SAM versi 4.7.4 . jadi bila ada beberapa encoder yang tidak sesuai dengan gambar, tolong anda cek lagi versi SAM anda. Walaupun sebenarnya tidak akan menjadi masalah anda memakai SAM versi berapa. untuk belajar saya sarankan anda memilih tipe encoder yg direkomendasikan SAM.

4. Setelah memilih jenis encoder klik OK

5. akan muncul windows baru. disini kita harus memasukkan settingan server shoutcast kita.

Bitrate : bitrate streaming kita, untuk koneksi lambat saya sarankan max. 32

Mode : adalah mode channel, defaultnya adalah stereo.

Sampling rate : makin tinggi Sampling rate biasanya makin tinggi bitrate, tinggal anda sesuaikan.

Auto start encoder : jika di ceklist akan membuat SAM otomatis streaming jika dinyalakan

Auto reconnect encoder : jika dipilih SAM akan otomatis reconnect jiak terputus dari server

di SAM Broadcaster kita diberi pilihan beberapa server streaming. tapi saya hanya akan menjelaskan untuk Server Shoutcast saja.

Server IP : isikan dengan IP/domain server streaming. misal, 202.59.205.250 atau live.vampiresound.com

ServerPort : isikan dengar port server. misal, 8000, 25667, 8300.

Password : isikan dengan password radio

Station Name : isikan dengan nama radio anda

Genre : isikan dengan jenis musik radio website

URL : isikan dengan website radio

AIM/ICQ/IRC : jika anda tidak mempunyai account, biarkan saja default

List on Public : ceklist agar radio anda di masukkan list radio di shoutcast.com

Enable title streaming : ceklist agar artis dan judul lagu yg sedang diputar terlihat di player pendengar

6. Klik OK jika selesai. dan sekarang anda sudah siap untuk streaming.

7. Untuk memulai siaran dengan radio anda anda tinggal memilih konfigurasi encoder yang td anda buat.

8. Lalu Klik icon play di encoder. dan bulatan warna biru disebelahnya untuk mengencode hanya keluaran SAM saja

9. Sebelum anda menjalankan Langka ke 8. sebelumnya kita atur terlebih dahulu musik yang akan kita putar diradio.


Cara Mengatur Lagu di SAM Broadcaster

10. buka menu windows di SAM dan ceklist Playlist dan Queue.

Playlist adalah database lagu anda dan Queue adalah tempat daftar lagu yang akan diputar (jika DJ mode adalah auto DJ). sebenarnya kemampuan keduanya hampir sama, bedanya hanya di otomatisasinya saja. anda dapat memasukkan lagu dengan mengklik tanda plus ( + ).

Cara Menyetting Mic di SAM Broadcaster.

12. Klik menu Windows, lalu ceklist Voice FX. kan tampil jendela Voice FX.

13. Klik Config, lalu akan muncul jendela Voice FX Configuration.

14. Saya hanya akan menjelaskan fungsi tertentu saja. Gambar diatas telah saya lingkari untuk memperkecil bahasan kita.

Record Driver : Saya sarankan pilih DirectSound Recorder, jika anda blom begitu paham mengenai fungsi ini.

Record soundcard device : option ini untuk memilih Microphone anda, silahkan pilih Mic anda.


15. Setelah Selesai Klik OK. kita akan kembali lagi ke menu utama Voice FX.

16. Untuk mulai mempergunakan Mic di Voice FX. anda harus menghidupkan Mic dengan menekan tombol Mic off/on.

17. Lalu anda bisa mulai berbicara dengan cara menekan tombol Press to Talk atau Lock Talk. Saya harap anda sekarang sudah mengerti dasar-dasar untuk broadcasting menggunakan SAM Broadcaster.

Selamat mencoba.

Comments   

 
mas kus
0 #16 mas kus 2014-03-29 00:40
edcast untuk SAm broadcast bagi dong gan.
Quote
 
 
mas kus
0 #15 mas kus 2014-03-29 00:39
edcast untuk san broadcast bagi dong gan..
Quote
 
 
Amrizal
0 #14 Amrizal 2013-12-21 04:44
permisi, mas kalo ada permintaan request dan kita ambil dari youtube gimana ya? thanks :blue11:
Quote
 
 
albarokah
0 #13 albarokah 2013-12-14 05:27
klo untuk mnampilkan di tonein android gmn gan??
Quote
 
 
Haziq
0 #12 Haziq 2013-11-04 17:37
Gan server streaming di Indonesia yang oke apa yah?
Quote
 
 
Saya
0 #11 Saya 2013-10-28 09:20
Mas, kalau mau jadi penyiar diradio yang Mas tujukan itu gimana caranya ya? makasih :D
Quote
 
 
Faisal
-1 #10 Faisal 2013-07-22 06:34
mas, encoder SAMBC saya kok cuma CheapestStream. com Encoder aja? nggak ada Encoder MP3.....? :-? :sigh:
Quote
 
 
Amri Golek
-1 #9 Amri Golek 2013-06-02 02:58
Quoting Puteri:
Macam mana nak dapatkan sam yang tidak expired?

Buy Sam Broadcaster License ... :lol:

Quoting amir:
maaf mas mau tanya nich ko sya udah coba radio streaming pke sam broadcast ko gk conect" y itu knp y trus no server ip yang harus d masukin brapa kLo yang baru nyoba radio streaming pke sam broadcast ini. makasih


Harus punya server radio mas :peace

Kalau mau coba jadi penyiar... aku kebetulan ikut komunitas penyiar radio streaming www.vampiresound.com :blue13:
Quote
 
 
amir
+2 #8 amir 2013-05-26 13:24
maaf mas mau tanya nich ko sya udah coba radio streaming pke sam broadcast ko gk conect" y itu knp y trus no server ip yang harus d masukin brapa kLo yang baru nyoba radio streaming pke sam broadcast ini. makasih
Quote
 
 
Puteri
+1 #7 Puteri 2013-05-15 15:05
Macam mana nak dapatkan sam yang tidak expired?
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

You are here: Home Hobi Radio Broadcasting Setting SAM Broadcaster Untuk Radio Streaming